Gastrolombia

Avena

La Avena, es una bebida típica del Tolima y del Valle, pero se a ido con el tiempo popularizando en otros departamentos, tanto que en la actualidad se consume casi en toda Colombia. La Avena se consume fría y sirve como acompañamiento de pan de yuca, almojabanas, achiras y productos de pastelería.

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

 

  • 2 Litros de leche
  • 2 Cucharadas de avena en polvo
  • 1 Cucharada de maizena
  • Azúcar al gusto
  • 8 Clavos de olor
  • 2 Astillas de canela
  • 1 Cucharada de canela en polvo
  • Pizca de sal

 

 

Elaboración:

 

Disuelva la avena y la maizena en una taza de agua fría, con cuidado de no dejar grumos.

Poner a cocinar a fuego lento por una hora aproximadamente, revolviendo lenta y constantemente con cuchara de madera, cuando espese a su gusto retírela y deje enfriar.

Sirva muy fría y espolvoree un poco de canela molida.